Главная  →  Статьи  →  ЖЕНЩИНА — ЭТО ШКОЛА, ЕСЛИ ЕЕ ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬ, ОНА ВЫПУСТИТ ОТЛИЧНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ЖЕНЩИНА — ЭТО ШКОЛА, ЕСЛИ ЕЕ ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬ, ОНА ВЫПУСТИТ ОТЛИЧНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Женщина – это школа, если ее хорошо подготовить, она выпустит отличное поколение – заг.
В современном мире мусульманки так же как и светские женщины все чаще занимают лидирующие позиции в различных сферах. Наши мусульманки добиваются успеха не только дома, в семье, но так же с легкостью покоряют другие, не менее важные вершины. В последнее время в мечетях и медресе стали появляться женщины-профессиональные коранхафизы. Моя собеседница – Әлфия ханым Яфарова учится в центре по подготовке коранхафизов при Российском Исламском институте, сама так же ведет курсы Корана в Казанской мечети Гаиля. Замужем, воспитывает 3 детей.
— Альфия ханум, как вы решили стать коранхафизом?
— Любовь к исламу у меня с детства. Когда я училась в школе, у нас в мечети преподавали учителя из Турции, они и привили любовь к исламу и Корану. Я всегда им завидовала и думала, как это возможно знать целый Коран наизусть, оказывается это вполне реально. Я не чувствовала сложностей при заучивании Корана, это ведь книга Аллаха, и альхамдулилля Аллах помогает. Но тем, кто сталкивается со сложностями, нужно помнить, что все испытания от Всевышнего и за каждое испытание нам будет вознаграждение от Аллаха.
Шесть лет назад, когда я начала учиться в центре подготовки коранхафизов, у нас не было преподавателей женщин. Поначалу мы немного сомневались, ведь приходилось читать перед преподавателями-мужчинами. Через год к нам приехала преподавательница-коранхафиз из Йемена, вот уже 5 лет она у нас преподает.
— Меня поражает то, что женщины могут посвятить себя этому делу, ведь у нас итак много забот…
— Нет, я с вами не согласна. Женщина — это хранительница очага, это школа, если ее хорошо подготовить, она выпустит отличное будущее поколение, поэтому женщине нужно стремиться изучать Коран и обучать ему детей. Детская память уникальна, они очень быстро все запоминают. Вообще память до 25 лет очень хорошо развита, нужно постараться до этого возраста выучить как можно больше.
Да, сегодня не только женщинам, всем вокруг не хватает времени. Люди не могут найти время чтобы научиться читать, что тут говорить о заучивании Корана. Кто-то жалуется на нехватку времени, кто-то работает, слишком занят, учится… Поверьте, это пустые оправдания, ведь мы же находим время покушать, поспать, встретиться с друзьями или выучить уроки. Уделяя слишком много времени на мирское, человек пренебрегает руководствами Всевышнего Аллаха и ставит его на второй план.
Пророк салляллаху алейхи ва саллям сказал: «Знавшему Коран в Судный день будет сказано: “Читай и возвышайся!» Ведь за каждую прочитанную буковку из Корана нам будет вознаграждение. Даже не зная арабского языка нужно стремиться к заучиванию Корана. Сейчас много тафсиров, переводов. Изучая Коран, читая переводы с комментариями, язык Корана становится все более понятней. При заучивании Корана я сама чувствую спокойствие, удовлетворение. Ведь это не просто книга, а книга Аллаха. Заучивая или читая Коран мы как будто общаемся со Всевышним. Коран оказывает удивительное влияние на тех, кто воспринимает ее как книгу наставлений, человек становится более возвышенным в своих целях, появляются великие устремления, сердца очищаются, появляется некая привязанность к Аллаху. Коран побуждает нас меняться, ведь «Аллах не меняет положения людей, пока люди не изменят самих себя» (Коран, 13:11).
— С чего надо начать? Есть ли специальные методики заучивания Корана?
— Технически, начинают изучение Корана с букв. Сперва нужно изучить буквы, правила и только потом приступить к самому Корану. Но так же необходимо подготовить себя. Что касается методик заучивания Корана, их очень много, и каждый сам интуитивно выбирает для себя удобный. Самый распространенный метод это когда преподаватель читает небольшой аят, ученики повторяют за ним. Так же не посоветую изучать Коран в одиночку. Нужен наставник, который будет мотивировать и следить за результатом. Важно еще помнить о намерении, изучать Коран нужно ради довольства Всевышнего. И нужно помнить, что самое важное и мощное оружие мусульман это дуа, молитва. При заучивании Священной книги нужно просить у Всевышнего даровать нам запоминание, и хорошую память.
Беседовала Айзиля Кабирова