Главная  →  Новости  →  ВНОВЬ ИЗБРАННЫЙ МУФТИЙ РТ КАМИЛЬ САМИГУЛЛИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
ВНОВЬ ИЗБРАННЫЙ МУФТИЙ РТ КАМИЛЬ САМИГУЛЛИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
Сразу после завершения VII Съезда мусульман Татарстана единогласно избранные делегатами муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев и первый заместитель муфтия Рустем хазрат Валиуллин ответили на вопросы журналистов.
— Главным нашим достижением за последние 4 года и конкурентным преимуществом является единство республиканской уммы, — сказал он. — Наша республика – это один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого функционирует единый и единственный муфтият. При этом, наше Духовное управление занимает первое место среди российских муфтиятов по количеству  приходов.
Камиль хазрат по просьбе представителей СМИ разъяснил суть ханафитского мазхаба и подчеркнул необходимость следования ему:
— Мазхаб – это целая школа. И она не состоит из учений одного Абу-Ханифы. Абу-Ханифа — создатель этой школы, но в ее формировании участвовали около 40 его учеников, которые безмерно любили своего учителя, уважали, ценили и бесконечно разделяли его идеи. Так как можно отвергать их знания и учения!?  В исламе есть понятие «цепочка передач», или  преемственности. Каждого исламского ученого проверяют по цепочке его наставников, устазов и учителей, у которых он учился. Пророк Мухаммад (г.с.в.) сказал: «Цепочка передачи – это часть нашей религии. Благодаря ей, она не исчезнет». Поэтому неправильно отвергать учеников Абу-Ханифы, которые всегда оставались верны его идеям.
Также муфтий рассказал о системе повышения квалификации имамов. «У нас 60-70% всех имамов не имеют высшего образования – это правда, сказал он. – Но у нас есть курсы повышения квалификации. И говорить, что хазраты не имеют образования неправильно: они знают обряды и порядок их исполнения. У Абу-Ханифы тоже не было диплома! Мы обучаем хазратов, стандартизируем образовательные программы и деятельность всех наших имамов и мечетей. Для этого мы разработали «Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыйбами ЦРО – ДУМ РТ». Также мы издаем корпоративный журнал «Шура», в котором публикуются пятничные проповеди для всех имамов Татарстана. Для чего это нужно? Чтобы исключить инакомыслие в мечетях в отношении религиозных вопросов, чтобы с минбаров произносились единые, идеологически выверенные проповеди, пропагандирующие истинные ценности традиционного ислама.
В продолжение темы религиозного образования Камиль хазрат затронул проблему всеобщей религиозной безграмотности, как одной из причин проникновения экстремизма в общество:
— Экономически развитые субъекты, а Татарстан входит в их число, всегда более подвержены воздействиям различного рода радикальных элементов. Во-первых, это экономическая база и возможность привлечения средств от сочувствующих, во-вторых, это наличие серьезного количества мигрантов и соответственно возможность проводить среди них определенную деструктивную политику. Эти структуры, являясь, как правило, проектами спецслужб различных стран, и официально декларирующие идеи возрождения веры, в конечном счете скатываются в банальный экстремизм и терроризм. Основной задачей подобных организаций является использование националистических и сепаратистских настроений, через которые можно запустить дезинтеграционные процессы, последующий развал конституционных государственных устоев и начало гражданской войны. Процесс этот подогреваемый финансово, материально, идеологически из-за рубежа протекает крайне быстро и имеет самые катастрофические последствия. Примеры мы с вами прекрасно знаем.
Но у экстремизма есть один враг – это знания. Вот почему так важно развивать систему мусульманского религиозного образования. Сегодня многие наши сограждане порой в силу личных обстоятельств, слабости характера, а порой и откровенного невежества начинают вступать в различного рода группировки, становятся членами запрещенных в России террористических организаций. Там, где есть знания, нет места экстремизму. Поэтому в первую очередь в борьбе с экстремизмом мы ведем просветительскую деятельность. Если человек знает то, что от него требует Всевышний, знает своего пророка Мухаммада (с.г.в.), неужели он совершит преступление или убийство?  Незнание  своей религии приводит к таким ошибкам.
                                dumrt.ru