Главная  →  Новости  →  В МОСКВЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТРАГЕДИЯ С УМАРАЛИ НАЗАРОВЫМ
В МОСКВЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТРАГЕДИЯ С УМАРАЛИ НАЗАРОВЫМ

В Москве повторяется трагедия с Умарали Назаровым

В Москве гражданка Узбекистана Нилуфар Мамасаидова лишилась своей годовалой дочери после потери документов, сообщает islamnews.ru.

Грудную Манижу у матери изъяли сотрудники правоохранительных органов, и вот уже 10 дней девочка находится в инфекционном отделении 1-й городской больницы столицы.

Данное решение правоохранителями было принято в связи с отсутствием у женщины документов на себя и ребенка, которые, по словам потерпевший, у нее украли.

Как рассказал правозащитник Бахром Исмаилов, 25 декабря в квартире, где гостила Нилуфар, произошла кража. Среди украденных вещей оказались и документы Нилуфар и ее ребенка. В тот же день она обратилась в ОВД по району Кунцево с заявлением о краже документов, но вместо розыска преступников сотрудники РОВД «Кунцево» изъяли у матери ее дочь, мотивируя это отсутствием у нее документов. При этом саму Нилуфар поместили в ИВС РОВД «Кунцево» на трое суток, где она получила воспаление легких и похудела на нервной почве.

«Сотрудники РОВД по работе с несовершеннолетними потребовали у Нилуфар доказательства, что с ней находится ее, а не чужой, ребенок. Женщина напомнила об украденных документах, показывала совместные фотографии с малышкой. Но ей сказали, что пока не установят, что это именно ее ребенок, девочка будет находиться в детской больнице. Саму Нилуфар привезли в отделение, трое суток ее там продержали без еды и элементарных условий, а затем отвезли в суд. Однако суд учел просьбу Нилуфар отпустить ее, поскольку у нее здесь ребенок, и она была отпущена. Теперь каждый день она ходит в больницу, относит Маниже питание, но к ребенку ее не пускают», — говорит Бахром Исмаилов.

Правозащитник намерен заняться срочным восстановлением всех документов, чтобы мать с ребенком могли беспрепятственно вернуться на родину в Узбекистан, однако сделать это удастся только после праздников.

Напомним, что схожая история с изъятием у граждан Таджикистана пятимесячного мальчика окончилась трагедией в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге. Тогда пятимесячный Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за просроченную регистрацию.