Главная  →  Статьи  →  СЛОНЕНОК
СЛОНЕНОК

slonenok

Жил в Индии один ученый муж. Однажды он увидел, как четверо или пятеро человек из числа его друзей возвращаются голодные и босые из далекого путешествия.

Этот ученый муж проникся чувством сострадания к своим друзьям. Милосердие и любовь переполнили его сердце.

Поприветствовав их, он обратился к ним:

– Друзья мои, я вижу, вы идете из пустыни голода. Вы испытали много трудностей и лишений. Но там, куда вы сейчас направляетесь, обитают слонята. Можете есть там все, что хотите. Но ни в коем случае не трогайте слонят. Они очень толстые и жирные, и вы наверняка захотите их съесть. Но знайте, их мать лежит в засаде, наблюдая за своими детьми. Послушайте меня! Питайтесь травами, листьями, плодами, но ни в коем случае не ешьте слонят. Я вам дал наставление, выполнил свою обязанность. Идите, и пусть Аллах наделит благом каждого из вас…

Ученый муж, дав свои наставления, ушел своим путем. А путники продолжили свой путь. Не успели они далеко уйти, как к ним на дорогу вышел толстый слоненок. Они набросились на слоненка, как голодные волки. Поймали его, зарезали, зажарили и съели.

Только один из них не стал есть мяса слоненка. И других старался убедить, чтобы они не делали этого. Потому что он не забыл того, что говорил им ученый муж.

Тот голодный человек остался бодрствовать, как пастух, пасущий свое стадо. А его сытые товарищи разлеглись и погрузились в сон.

Вдруг появилась страшная огромная слониха. Она сразу направилась к человеку, нагнала его и схватила, обвив своим хоботом. Три раза она обнюхала его рот, но, не почуяв из его рта запаха мяса слоненка, не причинила ему никакого вреда и отпустила. Затем она подошла к спящим. Она обнюхивала рот каждого из них. Если изо рта шел запах мяса слоненка, слониха обхватывала этого человека хоботом, поднимала в воздух и со всей силы ударяла о землю. Так они погибли один за другим, разорванные в клочья.

***

О человек, берущий взятки! Ешь слоненка. Придет день, и твой корень выкопают. Запах запретной пищи, идущий изо рта, постыден!

О небрежный! Ты спишь, но запах запретного, которое ты ел или сделал, постоянно поднимается от тебя к голубому куполу неба.

(Мавляна Руми. Избранные из «Маснави»)