Главная  →  Новости  →  ОДНУ ИЗ МЕЧЕТЕЙ ТАТАРСТАНА МОГУТ НАЗВАТЬ ИМЕНЕМ ВАЛИУЛЛЫ ХАЗРАТА ЯКУПОВА
ОДНУ ИЗ МЕЧЕТЕЙ ТАТАРСТАНА МОГУТ НАЗВАТЬ ИМЕНЕМ ВАЛИУЛЛЫ ХАЗРАТА ЯКУПОВА
DSC08684DSC08785DSC08760

Сегодня, 19 июля, в Апанаевской мечети Казани с участием муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина состоялась научно-практическая конференция «Роль издательства «Иман» в возрождении татарского духовного наследия». В рамках мероприятия прошла презентация фильма «Татарские духовные наставники», подготовленного усилиями руководителя отдела дагвата ДУМ РТ, имам-хатыйба Апанаевской мечети Нияза хазрата Сабирова.

Напомним, что до мероприятия участники конференции почтили память и вознесли молитвы за Валиуллу хазрата Якупова на мусульманском кладбище.

Перед участниками конференции выступил муфтий Камиль хазрат Самигуллин, который рассказал об обширной деятельности Валиуллы хазрата на ниве духовно-нравственного просвещения.

«Он погиб истинным борцом против радикальных течений. После себя он оставил богатейшее наследие своих трудов. Даже при жизни у него были противники, на что он всегда отвечал: «Я не доллар, чтобы всем нравиться». Сегодня уже никто не может высказаться против его деятельности и трудов. Валиулла хазрат — признанный авторитет и умер он настоящим шахидом. Пусть Всевышний Аллах не лишит его Своей милости», — сказал Камиль хазрат.

Муфтий также поблагодарил Нияза хазрата Сабирова за колоссальную работу, проделанную при подготовке фильма о духовных наставниках,  которые жили в XIX веке и в советское время. Кроме того, муфтий сообщил, в что в скором времени в Дагестане откроется мечеть имени выдающегося шейха Зайнуллы-ишана Расулева и мемориальная стела в честь известного татарского богослова Баязит-шейха Хайруллина. Согласившись с предложением участников конференции, муфтий предложил назвать новую мечеть в Татарстане именем Валиуллы хазрата Якупова.

В ходе мероприятия участники конференции отметили о необходимости  распространения татарского богословского наследия и профильных специалистов. В этой связи опыт издательства «Иман» и труды Валиуллы хазрата Якупова могут стать хорошим подспорьем, уверены участники конференции.

В конце конференции была принята резолюция.

dumrt.ru