Главная  →  Новости  →  «КОРАН БЫЛ НИСПОСЛАН В ХИДЖАЗЕ, А НАПЕЧАТАН В КАЗАНИ»
«КОРАН БЫЛ НИСПОСЛАН В ХИДЖАЗЕ, А НАПЕЧАТАН В КАЗАНИ»
«Коран был ниспослан в Хиджазе, а напечатан в Казани»

В Казани состоялось поистине мировое событие — Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин собственноручно на станке издательства «Идел-Пресс» запустил в печать издание знаменитого Корана «Казанского Корана» («Казан басмасы») доведенного до современных международных стандартов.

К этому событию огромная команда специалистов, среди которых Коран-хафизы Татарстана Ильнур хазрат Хайруллин, Булат хазрат Мубараков шла полтора года. Большими помощниками были и ученые: шейх Абдуразак Саади из  Иордании, представитель Международного центра по заучиванию Корана, шейх Хасан Хадия из Египта, в сложных моментах проходили совещания и с Международными центрами в Сирии, Египте, Иордании. Во главе с Муфтием РТ они превратили старинное издание в очень удобную для чтения и заучивая Книгу.

В присутствии большого скопления журналистов в цеху Полиграфическо-издательского комплекса «Идел-Пресс» Муфтий прочитал аяты Благородного Корана, совершил дуа ко Всевышему с просьбой благословить печать Корана, после чего надев белые перчатки, со словами такбира, нажал на главную кнопку печатного станка.  Огромная машина в доли секунды как единый организм стала выпускать Священные станицы одна за другой. Всем участникам уникального мероприятия Камиль хазрат продемонстрировал самые первые, еще не обсохшие листочки и разъяснил  суть отличия  данного Корана от предыдущих вариантов.

«Есть определенные современные мировые стандарты, поскольку Коранические науки тоже не стоят на месте. Мы в этом издании собрали все фишки, все изюминки. Раньше, например, не было стандарта страницы, Коран переписывали от руки, поэтому у кого-то получалось 700 страниц, 600 могло получиться. У Корана «Казан басмасы», напечатанного более 200 лет назад, были некоторые опечатки из-за того же человеческого фактора, именно поэтому в свое время было 18 переизданий. Наше издание 19-ое, каждая страница стандартна и состоит из 15 строк, а  аят обязательно заканчивается в конце страницы, не переходя, как это было прежде, на другую. Этот некий стандарт ввел ученый, хафиз  Усман Каишзаде.  Теперь учить Коран будет намного легче нашим ребятам, особенно, желающим участвовать в международных соревнованиях, ведь там говорят «читай с такой-то страницы». Не ответишь же, что у нас свой «Казан басмасы». Теперь нашим Коран-хафизам не надо будет учить Коран по зарубежным изданиям, мы подвели Коран к мировым стандартам и открыли его нашей молодежи для заучивания, чтобы все читали своё», — подчеркнул Муфтий.

Кроме того, и по количеству букв новое издание соответствует, как это положено согласно канонам, древнему списку Усмана (Расм Усмани). Для удобства чтения улучшены огласовки, буквы  теперь имеют более четкие очертания.

Первый тираж в 5000 штук, по словам Камиля хазрата Самигуллина, будет распространен среди заключенных, шакирдов медресе, имамов, религиозных преподавателей, а также Коран подарят детям.

Духовное управление мусульман РТ, по заверению Муфтия, готово всем желающим напечатать этот Благородный Коран, предоставить  электронные макеты, подготовленные муфтиятом Татарстана, совершенно бесплатно.

«Коран был ниспослан в Хиджазе, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани». Новый Коран будет распространяться здесь, но мы открыты для всего мира. Мы с вами знаем, что и раньше «Казан басмасы» читали. Наши коллеги из Дагестана, когда услышали, что мы готовим к переизданию «Казанского Корана», то попросили 10 000 экземпляров. Кавказ, вся Средняя Азия очень любит «Казан басмасы». Поэтому если кто-то захочет напечатать, то мы готовы предоставить готовые файлы абсолютно бесплатно. Это не коммерческий проект, мы делали это ради Аллаха, это наше наследие. Надеемся, что в будущем будем печатать и карманное издание, и большое, и среднее».

Сам процесс печати будет проходить под бдительным контролем отдела Корана ДУМ РТ, хафиз Корана Ильнур хазрат Хайруллин будет после каждого выхода страницы прочитывать и перепроверять. Работники же типографских цехов, где издается Священное Писание, по заверению самого генерального директора полиграфическо-издательского комплекса «Идел-Пресс» Анаса Аскарова, будут допускаться к работе лишь с полным тахаратом («омовением») и использовать во время работы белые перчатки и головной убор.