Главная  →  Новости  →  КАМИЛЬ ХАЗРАТ САМИГУЛЛИН ОБРАТИЛСЯ К ДЕЛЕГАТАМ СЪЕЗДА С ПРОГРАММНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ
КАМИЛЬ ХАЗРАТ САМИГУЛЛИН ОБРАТИЛСЯ К ДЕЛЕГАТАМ СЪЕЗДА С ПРОГРАММНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ

В Казани открылся VII Съезд мусульман Татарстана. В нем принимают участие свыше 1200 имамов со всей республики, главы районов, руководители министерств и ведомств, а также Президент РТ Рустам Минниханов.

Камиль хазрат Самигуллин выступил с докладом об итогах деятельности и направлениях дальнейшего развития. В частности, он подчеркнул необходимость реализации масштабного проекта «Ислам как образ жизни» в республике.

— Образ жизни современного мусульманина не ограничивается мечетью, — отметил хазрат. —  У него есть свои интересы: центры планирования семьи, роддома, детские сады и школы, фитнес-залы, рестораны, бассейны… Поэтому назрела острая необходимость в развитии комфортной мусульманской среды для татарстанцев в рамках проекта «Ислам как образ жизни».

Камиль хазрат Самигуллин в своем выступлении назвал приоритетные направления развития ДУМ РТ:

— К числу важных задач, стоящих перед ДУМ РТ, отношу воспитание высокопрофессиональной национальной духовной интеллигенции, способной дать духовно-нравственные ориентиры нашему обществу. Для этого, разумеется, необходимо развивать мусульманское религиозное образование в Татарстане, и главное – повышать авторитет имамов в обществе. Нужно повернуться лицом к их проблемам, воспитать к ним уважение среди широких слоев населения, сообща защищать их интересы и даже внедрить в обиход понятие «корпоративная солидарность».

Также хазрат предложил сформировать кадровый резерв имамов и в ближайшее время разработать концептуальные документы для осуществления этой работы.

К другим приоритетным направлениям деятельности Камиль Самигуллин отнес изучение татарского богословского наследия и внедрение трудов татарских просветителей в учебные программы исламской системы образования в республике,  возрождение татарской богословской школы, стандартизация образовательных программ, сохранение татарского языка и духовной культуры.

Камиль Самигуллин обозначил создание мусульманского телевидения, как важную задачу ДУМ РТ:

— Отсутствие всероссийского мусульманского телевизионного канала – это злободневная проблема. В Татарстане должен стартовать такой медиапроект: он позволит популяризировать духовно-нравственные ценности и национальную культуру мусульманских народов России.

Также хазрат отметил, что сегодня необходимо разработать Стандарты освещения событий этноконфессиональной тематики в СМИ:

— К сожалению, сами того не желая, СМИ порой нагнетают межнациональную и межрелигиозную напряженность в обществе, связывая причины бытовых конфликтов с национальной и религиозной принадлежностью людей. Хочется обратить внимание масс-медиа на эту проблему и в этой связи представляется целесообразным приступить к разработке стандарта освещения событий по этноконфессиональной тематике.

Говоря о развитии халяль-индустрии в своем докладе перед делегатами Съезда, Камиль хазрат Самигуллин сказал:

— Комитет по стандартам «Халяль» ДУМ РТ является признанным лидером в области халяль-сертификации на территории Российской Федерации, самым строгим образом соблюдающий все стандарты. Вместе с тем, предприятия и организации зачастую обращаются за помощью к сомнительным сертифицирующим организациям, которые готовы выдать сертификат на всё, что угодно, вплоть до пива. Сиюминутная выгода, полученная от взаимодействия с подобными структурами, может очень серьезно ударить в дальнейшем по деловой репутации производителей. В этой связи перспективным, с нашей точки зрения, является совместная работа Духовного управления и республиканских товаропроизводителей. В том числе, Комитет «Халяль» мог бы обеспечивать профессиональные коммуникации с представителями исламского мира в части продвижения продукции татарстанских товаропроизводителей.

Камиль хазрат Самигуллин завершил свое выступление перед делегатами Съезда ДУМ РТ.

— Убежден, что татарский Ислам, опираясь на своё богатейшее богословское наследие и многовековой опыт развития системы религиозного образования, способен в обозримом будущем внести существенный вклад в дело обеспечения стабильности российского духовного пространства и признания его мировым мусульманским сообществом, — отметил он.

Источник: dumrt.ru