Главная  →  Новости  →  ИТОГИ 2016 ГОДА ГЛАЗАМИ МУСУЛЬМАНСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ
ИТОГИ 2016 ГОДА ГЛАЗАМИ МУСУЛЬМАНСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

Итоги 2016 года глазами мусульманских деятелей России

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин:
  • Для меня самым значимым событием в жизни российской мусульманской уммы стало  начало реализации проекта по созданию Булгарской исламской академии. Это действительно федеральный проект, поскольку он был озвучен президентом Российской федерации. Был издан специальный указ и все то, что намечается к реализации выведут этот проект не только на федеральный, но и на международный уровень, ведь идея заключается в том, чтобы создать  конкурентоспособную  систему исламского образования в России.

Другое дело как она  заработает. Вопрос в том насколько возможно  будет реализовать эту идею, но тем не менее для мусульман,  создание подобного учебного заведения крайне  необходимо.

Муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Шафиев:

  • Я вижу несколько значимых событий для российской уммы в уходящем году.

С теологической точки зрения это  проведенная в Грозном Всемирная богословская конференция, где объективно была даны  весомое духовное определение кто такие Ахлю-Сунна валь-Джамаа и ответ людям, которые прикрываются нашими духовными ценностями на деле не разделяя их.

Еще одно важное событие – начало реализации проекта создания  Исламской академии в Булгарах и назначение Камиля Исхакова представителем президента Татарстана, который будет курировать эту академию.

Третье важное событие – налаживание российско-турецких отношений. На протяжении долгих лет у нас сложились прочные связи с официальным духовенством Турции. Кризис в отношениях ударил по многим программам, которые были абсолютно прозрачными, согласованными  с обеих сторон и сегодня когда кризис преодолен это внушает оптимизм. Сегодня Турция партнер России не только в политике и экономике, но и  в духовной сфере.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов:

  • Среди разных событий этого года мне запомнилось принятие фетвы в Грозном и все что было вокруг этого. Оно  всколыхнуло, по крайней мере, верхи российской исламской уммы и обнажило противоречия и разные взгляды на то как  ей  двигаться дальше. Есть желание, чтобы выбранный курс поддержали все остальные и распространить его дальше по всей стране.

Все, что было вокруг этого и то, что, в конечном счете, этот вопрос «замяли», мне кажется, имеет общероссийское значение и это всколыхнуло всех.

Мусульманский деятель Тюменской области Фатых Гарифуллин:

  • Я хотел бы заострить внимание на двух событиях: это закладка первого камня в фундамент Булгарской исламской академии и открытие после реконструкции  Соборной мечети города Томска, которая была построена еще до революции. С  1942 года  в ней размещался ликеро-водочный завод. Целая делегация мусульман Томска неоднократно встречалась с губернатором области и вела переговоры о передаче мечети  верующим. С трудом мы получили полуразрушенное здание без минарета.

Заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов:

  • Наверное, главное – восстановление в полном объеме отношений с Турцией.  Ухудшение двусторонних отношений отразилось  на нашем партнерстве с  нашими единоверцами в этой стране,  которые выстраивались на протяжении многих лет. Сейчас эти отношения восстановлены.

С нашим активным участием прошел международный форум в Урумчи «Ислам – религия срединности». Мы  провели большое количество мероприятий международного масштаба. Мы заканчиваем год с надеждой на будущее не смотря на всю его сложность и стремимся к укреплению единства, взаимодействия и сотрудничества.

Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир»,  постоянный член Изборского клуба Шамиль  Султанов:

  • Самое главное событие, которое произошло в этом году и повлияет на жизнь всех мусульман –это резкое снижение жизненного уровня. По официальным данным число людей, которые живут ниже прожиточного минимума составляет 20 миллионов. По неофициальным данным, которые базируются на региональных опросах и исследованиях эта цифра увеличивается до 30-35 миллионов.  То есть 25-28% населения испытывают в той или иной степени недостаток средств к существованию.  В ближайшие годы скорее всего  эта цифра будет расти.

Это почувствуют мусульмане во многих регионах в сельской местности и те, кто занят в мелком и среднем бизнесе это почувствуют или уже почувствовали. Данные события будет иметь долговременные последствия. Многие проекты, в том числе строительство мечетей и других объектов мусульманской инфраструктуры,  которые связаны с дополнительным финансированием де-факто повиснут в воздухе.

islamnews.ru